Contents
Полученные вышеуказанным способом пятна симметрично (возможно, с незначительными отклонениями) отображаются на обеих половинах таблицы. Асимметричные образы чаще всего не вызывают особого интереса у испытуемых. Симметрия придает таблицам определенную долю требующегося им пространственного ритма, хотя часто приводит к тому, что испытуемые дают стереотипные ответы.
Тест чернильных пятен, созданный почти столетие назад, представляет собой важный профессиональный инструмент для выявления личностных качеств. С момента своего создания этот инструмент использовался бесчисленным количеством людей по всему миру с различными теоретическими и профессиональными подходами. Роршах родился в Цюрихе , Швейцария, был старшим из трех детей Ульриха и Филиппин Роршахов. Детство и юность он провел в Шаффхаузене на севере Швейцарии. Его школьные друзья знали его как Klex , или «чернильное пятно », так как он любил клексографию, создавая причудливые «картинки» из чернильных пятен.
Истолкование образов как анализ процесса восприятия
Недолго думая, молодой человек напрямую обратился за помощью к одному из самых больших авторитетов в ученом мире – господину Эрнсту Геккелю, который посоветовал ему изучать медицину. Он обучался в Нойенбурге (столица одноименного западного кантона Швейцарии), Цюрихе, Берне и Берлине и в 1910 году сдал государственные медицинские экзамены. В этом же году он женился на русской студентке – Ольге Николаевне Штепелин, которая стала его верным другом и соратником. Одновременно молодой врач становится младшим ординатором в психиатрической больнице сначала в Мюнстерлингене, а потом в Мюнзингене (Швейцария). В 1913 году Роршах начинает работать в частном санатории под Москвой, но уже через год возвращается в Швейцарию. С июня 1914 по ноябрь 1913 года он работает врачом в психиатрической клинике Вальдау, а затем, вплоть до своей внезапной смерти, – младшим врачом в больнице Херизау.
Сам автор теста ответил бы, что, когда дело касается ассоциаций, правильного ответа нет. Именно с тех пор, кстати, этот термин и «прописался» в словарях по медицине и психологии. Все это время Роршах оставался очарованным русской культурой. В 1913 году он получил возможность получить стипендию в России, где продолжил изучать современные методы психиатрии.
ПОКЛОННИК РОССИИ
В 1919 году Роршах занял пост вице-президента Швейцарского общества психоанализа. Работа Роршаха «Психодиагностика» увидела свет в 1921 году. После окончания университета Герман поступил на службу в психиатрическую лечебницу, работа в которой дала торговые сигналы форекс клуб ему много пищи для размышлений. Там же он готовил свою диссертацию — «О рефлекторных галлюцинациях и родственных им явлениях». Примерно в этот период появляется и свидетельство того, что Роршах берется за разработку своих знаменитых тестов.
Некоторое время он проработал в подмосковном городе Крюково, но спустя всего год молодая семья вернулась в Швейцарию. В 1917 году у супругов родилась дочь Лиза, а в 1919 году – сын Вадим. Ни сын, ни дочь не смогли подарить родителям внуков, поэтому у Роршаха не осталось ныне живущих потомков. Будущий психиатр рано потерял мать – ее не стало, когда мальчику было всего 12 лет. Отец работал учителем изобразительных искусств и поощрял сына использовать живопись для самовыражения.
Тестовый материал
Вскоре он заявил, что они устарели и очень скоро он представит новые варианты. Исследования – вот чему посвящал всё своё что такое эквити на форекс свободное время Роршах. Экспериментировать с ними он начал ещё в 1911 году вместе с преподавателем Конрадом Герингом.
Герман Роршах, швейцарский психиатр и психолог: краткая биография. Психологические тесты по картинкам
Швейцарский психиатр известен как создатель теста «Пятна Роршаха». Он разработал набор из десяти карточек с симметричными чернильными кляксами, которые должны были помочь в оценке различных черт личности. В 1922 году Герман Роршах внезапно скончался от перитонита. Лишь спустя десятилетия научная деятельность Роршаха была по достоинству оценена, а тест, названный его именем, в наши дни является одним из самых распространенных и популярных в мире. После выхода книги мнение коллег-психиатров о методике Роршаха неожиданно ухудшилось. Первоначальный интерес, который они проявляли к его новаторской работе, сменился на резкую критику.
Другие публикации автора
В этой статье мы расскажем о тесте Роршаха и представим его краткую биографию. Психодиагностический тест для исследования личности, опубликован в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом (нем. Hermann Rorschach). Это один из тестов, применяемых для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию pocket option отзывы десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.
Родился в 1884 (Цюрих, Швейцария), скончался 2 апреля 1922 (Герисау, Швейцария). Роршах умер от перитонита после операции аппендэктомии в больнице в Херизау в возрасте 37 лет 2 апреля 1922 года. Проективные тесты – профессиональные или житейские методики, в которых информация о самом человеке д… Психодиагностика – раздел психологии, изучающий методы определения психологических особенностей чело… Несмотря на то что к тесту остается множество вопросов, он по-прежнему широко используется в больницах, школах, тюрьмах.
Основные публикации
Роршах вырос в Шаффхаузене и сначала хотел стать художником, на что повлияло то, что его отец был учителем рисования, и сам он тоже занимался живописью и графикой. Герман Роршах вырос в Шаффхаузене и сначала хотел стать художником, но позднее изучал медицину в Цюрихе, чтобы впоследствии стать психиатром. Спустя год он женился на своей сокурснице из России Ольге Штемпелин, у них родилось двое детей. Попытка найти работу врачами в России оказалась неудачной. Впоследствии Роршах работал в психиатрических заведениях в Мюнстерлингене, Берне, Вальдау и Херизау. Герман Роршах (нем. Hermann Rorschach; 8 ноября 1884, Цюрих — 2 апреля 1922, Херизау) — швейцарский психиатр и психолог, автор теста исследования личности «Пятна Роршаха» (1921 год).